Круг мудрецов

Мэтью Рэмси сидел за столом, диктуя компьютеру отчет, в котором обобщал сведения по археологическим раскопкам в Колумбии, которые ему удалось разыскать. Мэт уже почти закончил, когда ход его мыслей нарушил приглушенный сигнал головидеофона. Он включил связь, и перед ним появилась парящая в воздухе стройная фигура Лоры Паркер.

— Привет, Мэт, как дела? — сказала она, ласково улыбаясь. — Не ожидал меня увидеть?

— Здравствуй, дорогая! Должен признаться, это действительно маленькая неожиданность. Я думал, вы с Робертом скрылись на пустынном острове где-нибудь в Микронезии и забыли старых друзей. Рад, что ошибся. До чего приятно снова тебя увидеть! Что случилось?

— Да ладно, Мэт, ты говоришь так, будто мы не виделись тысячу лет. Не так уж давно мы с тобой болтали почти целый час — это было сразу после того, как ты вернулся из Колумбии, — сказала Лора в ответ на упреки Мэта. — А сегодня у меня есть новость, которая может тебя заинтересовать.

— Дай-ка я угадаю! Генри Фабинг с душераздирающими извинениями вернул череп и голограммы, подарил фото со своим автографом и выплатил солидную денежную компенсацию за нанесенную эмоциональную травму, — пошутил Мэт.

Лора подробно рассказала ему про обыск в НИПИСе и пропажу черепа.

— Не совсем, но очень близко. Роберт сумел создать кое-что такое, что производит очень похожий эффект. Мы провели предварительные испытания, и результаты оказались потрясающими. Думаю, тебя это очень заинтересует.

Мэту стало любопытно. Со времени краткого эпизода с черепом он часто вспоминал о том состоянии сознания, которое ему довелось пережить, и был не прочь продолжить эти опыты. Он не раз пробовал марихуану, и в компании, и в одиночку, но никогда не испытывал таких глубоких и ясных прозрений, как те, которые открыл ему череп. Желая побольше узнать о методе изменения сознания, который разработал Роберт, Мэт попросил Лору рассказать подробнее. Но еще не закончив фразы, понял: возможно, дело весьма деликатного свойства, и Лора не захочет обсуждать его по головидеофону.

— Давай оставим подробности до лучших времен, — ответила Лора уклончиво, подтверждая его подозрения. — А если вкраце, то мы надеемся, что нашли способ, помогающий получить доступ к потрясающим данным, которые могут произвести переворот в целом ряде наук: в психологии, психиатрии, биологии, антропологии и сравнительном религиоведении. Но это еще не все! Это открытие может в корне изменить не только понимание человеческой природы, но и мировоззрение индустриальной цивилизации в целом.

— Звучит грандиозно! Если бы я тебя не знал, то мог подумать, что ты не в себе или шутишь, — сказал Мэт, качая головой. — Но я еще тогда, в Колумбии, немного приобщился к тому, о чем ты, наверное, хочешь сказать. Разумеется, мне интересно. Скажи, что вы собираетесь делать дальше?

— Мы с Робертом решили собрать небольшую группу друзей, специалистов в разных областях, чтобы провести совместные исследования, — объяснила Лора. — Мы будем регулярно встречаться и делиться своими переживаниями и наблюдениями.

Потом она коротко рассказала о приглашенных. Одни уже имели опыт особых состояний сознания, другие были новичками в этой области. Роберт позвал пару своих старых друзей — известного биолога Соко Масайоси и профессора Калифорнийского университета Лео Левенштейна, психиатра с большим опытом исследовательской и практической работы. Сами собой напрашивались кандидатуры Криса Берни и Кроуфордов, Майкла и Тани, которые как члены археологической экспедиции были знакомы с историей черепа. Изабель жаждала присоединиться к группе, и Эд тоже обещал приехать, когда окажется в районе Залива.

— Мы долго искали название для нашего кружка искателей истины и сокровенной мудрости, — продолжала Лора, — а потом решили так и назвать: «Круг мудрецов».

— «Круг мудрецов»? Звучит очень возвышенно и многообещающе. Вижу, от скромности мы не умрем! — Мэт не смог удержаться, чтобы не подшутить над этим несколько напыщенным названием. Но тут же, словно извиняясь, поспешил заверить Лору: — Можешь на меня рассчитывать. Я обязательно к вам присоединюсь. Когда начнем?

— Мы собираемся в следующую пятницу в Биг-Суре, в доме Роберта, и останемся там на уикэнд, — сказала Лора. — Майкл и Таня согласились ночевать в куполе, который недавно построил Роберт, так что места хватит всем. Я на днях позвоню тебе и расскажу более подробно.


5849418210248808.html
5849445864096927.html
    PR.RU™