Часть первая. «Весенние работы». 4 страница

На логопедических занятиях родители знакомятся с упраж­нениями для мышечной релаксации, а дома с детьми повторяют их. Кроме того, чтобы заикающиеся лучше расслаблялись, логопед рекомендует для домашних занятий подбирать новые


игровые приемы, новые образные сравнения. Понимание инте­ресов своего ребенка подскажет родителям, какие образы более им доступны.

Так, после чтения сказки В. Сутеева «Под грибом» попросите ребенка показать, как опустились и расслабились крылышки у воробья. (Ребенок свободно опускает руки вдоль туловища.) Потом вы ему говорите, что руки его полностью расслабились. И он, как воробушек, отдохнет, крылья поднимет и улетит. (Ребенок показывает.) Вы заключаете, что всем нужен отдых, чтобы потом появились силы и бодрость. Обратите внимание ребенка на то, как отдыхают животные: «Смотри, наш Барсик спит, все его тело обмякло, как-то растеклось. Стало бесформен­ным. Зато, услышав шорох, он моментально соберется и легко вскочит на лапки». Это тоже поможет ему лучше понять, что значит расслабиться и т. д.

Используя сформированное умение ребенка вызывать у себя мышечную релаксацию, родители могут в момент приступа заикания снять напряжение словами: «Не напрягайся, рас­слабься!»

Это же умение поможет всем проводить целенаправленное внушение во время сеанса «Волшебный сон». Конкретные обстоятельства подскажут вам, какие дополнительные формулы внушения можно давать детям. Например, чтобы закрепить в сознании ребенка мысль, что он поборол страх речи, после известных речевых формул добавляются новые: «Ты уверенный и смелый! Можешь сказать все, что захочешь! Можешь всегда говорить так же красиво, как говорил утром!..»

Даже если не все дети вначале овладеют расслаблением, не бросайте эти занятия, постепенно и ваш ребенок овладеет умением расслабляться.

С помощью релаксации дети становятся уравновешенней, спокойней, избавляются от напряженности, скорее входят в ритм спокойной и правильной речи. Их внимание делается устойчивее. Налаживается сон, так как сеанс внушения («Волшебный сон») не только освобождает от дневных впечатлений, но и нормали­зует ритм дыхания и работу сердца.

Закрепляясь в сознании ребенка, отдельные формулы внушения в дальнейшем послужат для него сигналом к спокойной, четкой речи.

Состояние эмоциональной раскованности необходимо поддер­живать в течение всего дня. Не следует забывать, что это оказывает на детей и определенное воспитательное воздей­ствие. Спокойная доброжелательность окружающих взрослых нередко порождает у детей чувство ответственности, готовности выполнить какое-либо поручение. Всегда можно найти предлог, чтобы похвалить ребенка, внушить ему, что он хорошо умеет говорить, убедить его в этом на примерах его собственной речи.


Дома можно использовать известные по логопедическим занятиям формулы релаксации. Так, утром ^вместо резкого традиционного «А ну, вставай!» можно погладить ребенка и ласковым голосом, шепотом произнести: «Реснички поднимаются, глазки просыпаются...»

Пришедшего с улицы возбужденного ребенка нетрудно успо­коить улыбкой и приглашением: «Пожалуйте, дорогой мой (или дорогая моя), в Страну приятного отдыха!» Или: «Холодной водой пыль дороги смой». Или: «Кран открываем — руки подставляем! Послушаем, как вода журчит, сказку говорит». И т. д.

Нередко такого приема бывает достаточно, чтобы успокоить ребенка, переключить его внимание, сделать его более общитель­ным, упорядочить его речь.

Любая интересная игра является для детей средством эмоциональной релаксации, отвлекая их внимание от психоло­гических трудностей, возникших при речевых контактах. Игра способствует созданию ситуаций, в которых ребенок чувствует себя раскованно, свободно говорит, легче приобретает мысли­тельные, речевые и моторные навыки.

Чтобы более подробно ознакомиться, почему дети любят фанта­зировать и как это важно для всестороннего воспитания твор­ческого человека, прочитайте книгу Дж. Родари «Грамматика фантазии. Введение в искусство придумывания историй» (М., 1978).

Многие дети в дошкольном возрасте любят фантазировать. Часто их фантазии раздражают родителей, и они в строгой форме запрещают детям сочинять «небылицы». Такие запреты, да еще в строгой форме, возбуждают детей, они становятся неуправляемы, и это усиливает заикание.

Фантазия просто необходима для интеллектуального и речево­го развития ребенка, поэтому родители должны не запрещать, а направлять его фантазию в нужное русло. Попробовать с ним вместе сочинить сказку. Затем побеседовать с ребенком по сюжету придуманной им самим сказки, задать вопросы. Выяснить, почему он одних наделил положительными качествами, других — отрицательными.

С помощью сказки взрослые сумеют избежать прямого нази­дания. Детям нравится, когда родители поддерживают их игру, называют их именами положительных сказочных героев, наде­ляя их хорошими качествами. Дети стараются подражать во всем своим героям.

На логопедических занятиях индивидуальное или коллектив­ное сочинение сказки побуждает детей к непроизвольной речи. Сказка нужна для закрепления навыка правильной речи. Напоминайте детям, что волшебную сказку нужно рассказывать таинственно, персонажи говорят «разными голосами» и т. д.


Для домашних занятий можно переделать знакомую сказку «Красная Шапочка» в «Зеленую Шапочку».

Зеленая Шапочка.

Бабушка сшила внучке зеленую шапочку (так Волк ее не заметит и она сможет оказать помощь лесным обитателям), сшила две сумки. Одна сумка с красным крестом — помогать людям и животным, другая сумка, с зеленым крестом — помогать растениям. Встретила Зеленая Шапочка хромого Зайку, попросил он помощи. Из санитарной сумки с красным крестом достала она йод, бинт. Бинтовала и уговаривала потерпеть, а Зайка хныкал и' жаловался. Потом Зайке стало легче, он благодарил девочку, говорил ей, какая она добрая, умелая, и ускакал, почти не хромая. А она смотрела ему вслед с доброй улыбкой и желала быть здоровым и веселым...

Зеленая Шапочка спросила, почему плачет Береза. Береза, грустно опустив ветки, ответила, что ее обидел Лось: задел рогами ветку. Зеленая Шапочка из сумки с зеленым крестом достала специальный клей и бинт, подвязала ветку и замазала повреждение на коре. Береза весело шелестела листьями и сказала, что около озера ждет больной бобренок, и т. д.

У детей преобладает образно-конкретное восприятие действи­тельности. Им недостаточно слышать только правильную речь и выполнять задания устно. Для них более естественно во время речи играть с куклами, строить, рассматривать картинки. Эффективность домашних речевых тренировок повышает опреде­ленные наглядные пособия.

Для систематизации речевой работы дома можно оформить альбом. Вместе с ребенком выполняя задания логопеда, делая рисунки, надписи, аппликации, родители создают книжку-игрушку по исправлению речи. Оформление страниц этого альбома не самоцель, а только повод для тренировки правильной речи. Таким образом, выполняя домашнее задание логопеда, родители показывают ребенку образец четкой и спокойной речи. Задают вопросы, соответствующие периоду речевой работы (требующие от ребенка кратких или подробных ответов). Любое действие ребенок должен оречевлять. Например: «Буду рисовать. Беру карандаш и рисую кружок, лучи. Получилось солнышко».

Во время щадящего режима речи (см. раздел III) взрослые вместе с детьми сочиняют сказку-игру «Путешествие по Стране молчания». Например:

Жили брат и сестра. Малышка была спокойная и аккуратная. Ее брат неусидчивый, небрежный, говорил быстро и непонятно. Его звали Торопыжка. Малышка узнала, что за горами М*олчания есть город Красивой речи. Решила пойти туда с братом, что^ы исправить его речь. Дорога была трудной. Надо было молча идти через горы, спасаться от дракона Непослушание, убегать от феи Капризы. Отдыхали в роще Спокойствия. Перешли по мостику Слитности через реку Громкую и попали в Непроходи­мое болото. Перебраться через него можно было только по особым кочкам-опорам. Это ударные гласные. Торопыжка спешил и все попадал в холодную воду. Малышка спокойно делала опору


на кочки — ударные гласные — и держалась за палочку-выручалочку — паузу. Помогла брату. Наконец попали они в лес Легкого дыхания, переплыли через озеро Расслабления. Впереди уже виднеется город Красивой речи... (см. Приложение).

Иллюстрация к этой сказке помещается на первой странице альбома. Вы помогаете детям изобразить карту страны Молчания рисунками или аппликациями. К уголку карты на ниточках прикрепляете маленькие картинки, изображающие Малышку и Торопыжку. Слушая сказку во время щадящего речевого режима, дети молча накладывают картинки на соответствующие места карты, а в дальнейшем эту же игру сопровождают пере­сказом сочиненной ими сказки (см. разделы III, IV).

На следующих страницах альбома иллюстрируются игры для постановки речевого дыхания, работы над ударными глас­ными, общения короткими фразами.

Вторая страница делится на несколько квадратов. В первом верхнем квадрате крупная буква А, которую дети сами рас­крашивают красным цветом, а в остальных квадратах нари­сованы предметы, название которых начинается с ударного гласного звука: аист, астра, айсберг, арфа, Алла... Под каждой картинкой родители печатными буквами подписывают название, а дети обводят красным карандашом ударные гласные. В правой нижней клеточке помещается контурное изображение ракеты, куда взрослые вписывают «оценки» за выполнение режима молчания дома, а в дальнейшем — за соблюдение правил красивой речи вне логопедических занятий.

На обратной стороне этой страницы крупными печатными буквами записываются короткие стихи на звук а (см. раздел V) и описание поделок ребенка или его рисунка, загадки, рассказы-загадки. Предложения короткие — из 1—2 слов в соответствии с периодом логопедической работы. Подобным образом оформ­ляются и последующие страницы альбома.

Подбираются картинки на первые ударные гласные, для каждого звука — отдельная страница: Элла, Эдик, «Экстра» (порошок), эльфы, эфа; Окунь, орден, осы, облако, окна; Уши, утка, улица, угол, узел; Ира, ива, изгородь, изба, искры; Яша, ягоды, ящерица, яблоко; Едет, ель, егерь, ест; Ерш, ёлка, ёж; Юля, Юра, юнга, юг, юрта.

На втором этапе логопедических занятий (см. разделы IV, V) оформляются следующие страницы альбома. Для составления предложений (коротких и длинных с одной паузой) наклеиваются картинки. Подписывают их родители, а дети обводят ударные гласные в словах и называют их. На обратной стороне помещают описание поделки, короткие тексты для пересказов, рассказы-задачи.



Образец.

Жили веселые сороки,/ хвастались длинными хвостами / д; белыми боками. / Две сороки / сидели на ели, / а три сороки к ним прилетели. / Сколько сорок / стрекотало на ели?/

Дети придумывают сами рассказы-задачи для занятий веселым
счетом. При оценке речевых успехов дома ставятся отметки
за умение говорить красиво в течение «контрольного часа». Его
намечают заранее родители вместе с детьми. /

В третий период речевых занятий подбираются соответ­ствующие речевые ситуации к каждой новой игре. Это серии картинок с пропущенным «кадром» или без последней картинки, что дает возможность для творческого рассказа. Дети сами рисуют или вырезают из журналов серию картинок, склады­вают их гармошкой, приклеивают к листу альбома последний «кадр». Последовательно разгибая гармошку, ребенок «озвучи­вает веселый мультик». Приклеиваются сюжетные и предметные картинки для самостоятельного рассказа. Организуется конкурс на лучший рассказ по альбомам. На занятиях в группе дети обмениваются альбомами и экспромтом рассказывают по незна­комой картинке. В домике для оценки домашних занятий ставит­ся отметка за соблюдение общего и речевого режима в течение всего дня.

Для проведения сюжетно-ролевых игр изготавливаются маски, куклы, поделки из бумаги, пластилина, ткани. При этом дети «оречевляют» каждое действие (см. раздел VIII).

Во время совместной работы с ребенком многое зависит от родителей, которые выступают в роли домашнего логопеда. Общаясь с заикающимися, они должны быть терпеливыми, изобретательными, спокойными. Им необходимо (особенно во время обострения заикания у детей) следить за выражением своего лица, чтобы не вызвать у ребенка нежелательных реакций.

Практический материал пособия служит не только для создания игровых ситуаций, но главным образом для целенаправ­ленного воздействия на речь и личность ребенка.













Выбрал/

Вырезал/

Перевернул/

Взял/

Намазал/

Приклеил/


Положил/ Приложил/

Прижал/ Разгладил/ Подписал/ Ракета/


ооо


— Рис. 26. Материал для рассказа об аппликации (односоставные предложения).











Рис. 27. Материал для составления коротких предложений.











Рис. 28. Материал для составления коротких предложений.








Рис. 29. Материал для составления коротких предложений.




Угадайте/

Это цветок/

красивый/

белый/

бывает розовый/

или красный/.

Стебелек тонкий/

есть колючки/.

Листики круглые/.

Это царица цветов/.

Какой цветок?


Рис. 30. Рассказ-загадка.


Рис. 31. Материал для составления длинных предложений

Рис. 32. Материал для составления коротких рассказов.


Рис. 33. Материял но тгтаВЛенкя коротких рассказов

Рис. 34. Рассказы по серии картинок «Ловкий вратарь».



Рис. 35. Рассказы по серии картинок «Мальчик и Ослик».

Зга
=_
Р::' V/!

((■1111 -

— Рис. 36. Рассказы по серии картинок «На даче»




I.

II.

III.

IV.

V.

VI.

VII.

VIII

IX.

X.

XI.


СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие...................................................

Методические указания......................

Расслабляющие упражнения (релаксация) Режим относительного молчания

Речевое дыхание......................................

Общение короткими фразами ....
Активизация развернутой речи . . .-
Куклы-бибабо...............................................

Инсценировки...............................................

Сюжетно-ролевые игры . . . '.

Заключительные занятия.......................

Родителям....................................................

Приложение...................



Учебное издание


5788330394082583.html
5788398059498014.html
    PR.RU™