Раздел I Мировая кржественная щщЩ

После ранней смерти Жерико главой романтиче! ской школы стал Эжен Делакруа (1798—1863), при| знанный величайшим декоратором своего времени! Вместо традиционного и как бы обязательного для всех французских живописцев путешествия в Италии Делакруа отправился в Англию (1825), в Марокко! (1832), а затем во Фландрию и Голландию. Поездка и Марокко повлекла за собой значительное изменение! в стиле художника. Марокканские впечатления были? столь сильны, что проявились даже в изображениях; античных богов и героев. Конец его жизненного пути! ознаменовался созданием больших полотен для укра-1' шения Бурбонского и Люксембургского дворцов, а также знаменитого Лувра. Шедевр его творчества — картина «Свобода, ведущая народ», написанная в раз­гар революционных событий 1830 году и воплотившая бунтарский пафос, характерный для романтизма, В этой картине соединены черты современной пари­жанки с классической красотой и могучей силой Ники Самофракийской. Делакруа считается создателем ис­торической живописи Нового времени. Делакруа был не только самым великим французским художником-романтиком, но замечательным писателем. Его ста­тьи о других художниках предвосхищают Бодлера; они раскрывают нам его личность, а его «Дневник» и письма являются единственными свидетельствами его эволюции.

Испания дала миру одного из величайших ху­дожников-романтиков Франсиско Хосе де Гойя (1746—1828). В первой половине жизни он оставался удачливым придворным живописцем, снискавшим славу на поприще создания портретов испанской зна­ти и представителей королевского двора. Гойя стано­вится самым модным художником, избирается членом в Мадридской академии художеств, становится при­дворным художником короля Карла IV. Но в 1792 году художник серьезно и надолго заболел. Болезнь Гойи, сделавшая его глухим и изменившая образ его жизни, внесла глубокие изменения в его творчество. Искус­ство Гойи наполняется страстной эмоциональностью, фантазией, социальным гротеском. Появившиеся в конце 80-х годов фантастические элементы в 90-е годы 346 складываются в целостную концепцию художествен-

I дана 8. Культура Европы Kilt века

пого видения мира. Она базируется на фантасмаго­рии, религиозном прозрении и социальном гротеске. 11 1799 г. Гойя завершает самую известную серию сво­их гравюр — альбом «Капричос» (80 листов с коммен­тариями художника), посвященный человеческому бе-гумству и глупости, представляет собой сатиру на человеческое существование.

щ § 3. Реализм________________________

Третьим крупным стилистическим направлением в культуре XIX века являлся реализм. Как отдельный ■ 'лемент реализм, если это желание отразить жизнь как чна есть, ничего не приукрашивая и не искажая, был присущ всем эпохам и, пожалуй, всем художественным 'канрам (говорят о реализме в древнем и средневековом фольклоре, в искусстве античности и Просвещения и др.). Однако только в XIX веке он превращается в цело-(-гнуто систему взглядов на мир, в устойчивый принцип, который последовательно проводился художником в каждом жесте, позе, композиции.

Реализм в широком смысле понимается как прав­да жизни, воплощенная специфическими средст­вами искусства.

В узком значении реализм представляет собой конкретно-историческое направление в искусство, возникшее в 30-е годы XIX века. Он выражался в воспроизведении типичных характеров и социаль­ных конфликтов, внимании к условиям труда и быта людей, их образа и стиля жизни.

В чем-то художественный реализм даже сблизил­ся с социологией, которая, как и он, отображает ти­пичные закономерности поведения людей, но делает •то по-своему— на основе статистических обобще­ний. Романы Толстого или Стендаля отображали соци­ально-типическое иначе — через художественное обобщение, но по степени точности и достоверности постижения реальности ничуть не уступали лучшим работам социологов.

У художников-реалистов, как и у социальных уче­ных, в центре внимания находилась проблема «лич­ность и общество». У писателей она выражалась в


5717714679576007.html
5717780798603590.html
    PR.RU™