Обстоятельства, исключающие противоправность деяния и юр ответственность

1. Невменяемость — это обусловленная болезненным состоянием психики либо слабоумием неспособность лица отдавать себе отчет в совершаемых действиях или руководить ими в момент совершения правонарушения.

2. Необходимая оборона — это защита гражданином своих либо других, общественных, государственных прав и законных интересов от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам, органам государственной власти. Однако существуют пределы необходимой обороны, нарушив которые лицо привлекается к юридической ответственности.
3. Крайняя необходимость — это устранение опасности, угрожающей государственным, общественным интересам либо собственным интересам и правам либо интересам иного лица, если такая опасность не могла быть устранена другими средствами, а причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный. Для института крайней необходимости также существуют ограничительные рамки —наличие опасности, причинение вреда либо создание реальных правоопасных условий.

4. Малозначительность правонарушения, которое не представляет общественной опасности.

5. Казус — некоторые общественные отношения не подпадают под действие правовых норм, хотя реально существуют. При нарушении таких правовых отношений юридическая ответственность исключается.

Понятие и виды гос принуждения

Гос принуждение - Это психологическое, мат. или физичесоке (насильственное) воздействиеполномочных органов и должностных лиц гос-ва на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта в инт-ах гос-ва.

По своему конкретному содержанию государственное принуждение делитсяна физическое и психическое (психологическое). Оба эти вида принудительноговоздействия различны по содержанию, но выражают общую сущность. Тот илииной вид государственного принуждения определяется сферой воздействия наобъект. Мерой физического воздействия обращены к физической (личной илиматериальной) стороне существования субъекта, в то время как психическоегосударственное принуждение непосредственно обращено на психику человека.Физическое принуждение строго индивидуализировано, а психическоепринуждение может быть направлено и на коллектив лиц, хотя и в этом случаеоно «рассеивается» по индивидам.

Виды: юр. ответственность, меры защиты субъективных прав (принудительное изъятие, взыскание), меры пресечения (задержание, обыск, досмотр), принудительные меты воспитательного воздействия, меры мед.хар-ра (принудительное лечение), реквизиция (изъятие имущества с выплатой его стоимости).

Понятие и структура правовой системы

Правовая система - совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения и поведение людей.

Правовая система — совокупная связь права (или системы права), правосознания (или правовой культуры как более общего) и правореализации. Правовую систему можно определить как целостный комплекс правовых явлений, ооусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Пять уровней правовой системы: субъектно-сущностный;интеллектуально-психологический; нормативно-регулятивный; организационно-деятельностный; социально-результативный.

Структура правовой системы — это устойчивое единство элементов правовой системы, их связей, целостности, связей элементов с целым.

Элементы правовой системы общества:

• субъекты права — физические лица (граждане, иностранцы, лица без гражданства и др.), юридические лица — коммерческие и некоммерческие организации, государство, социальные общности и др. Долгое время правовая система характеризовалась как обезличенная структура, тогда как без личности социальная система не может состояться. Обращение к человеку как к систематизирующему фактору всех общественных явлений потребовало пересмотра предыдущих подходов к структуре правовой системы и выделения субъек- ^| тов права в качестве непременного её элемента;

• правовые нормы и принципы;

• правовые отношения, правовое поведение, юридическая практика, режим функционирования правовой системы;

• правовая идеология, правовое сознание, правовые взгляды, правовая культура;

• связи между названными элементами, которые определяют результат их взаимодействия — законность, правопорядок.


5714894044694579.html
5714983205173913.html
    PR.RU™