Как вы собираете информацию: Сенсорный (S) и Интуитивный (N) типы

Давайте начнем со сбора информации. Согласно теории типологии, мы собираем информацию об окружающем нас мире двумя основными путями:

· Наблюдая за миром и собирая информацию о нем, вы делаете это буквально, предпочитая утили­тарный, прагматичный подход. Вам нравится осязаемая сторона жизни. Вас больше интересует практическая сторона ситуации в данную минуту? А это означает, что вы представляете собой Сен­сорный тип, обозначаемый буквой S. Вы относи­тесь к данному типу, если предпочитает конкрет­ную информацию и если опираетесь при сборе информации главным образом на свои пять чувств — т.е. только на то, что можете сами увидеть, услышать, потрогать, попробовать или понюхать. Люди Сенсорного типа предпочитают фокусиро­вать внимание на фактах и деталях и, в меньшей степени, на том, что они означают. Около 70% населения Соединенных Штатов предпочитают Собирать информацию об окружающем мире таким способом.

· Вполне вероятно, что собираете информацию
вы не описанным выше способом, а иначе. Получив
информацию с помощью своих пяти органов чувств, вы интуитивно ищете опосредованное значение и взаимосвязи между различными явлениями и внут­ри них. Вы рассматриваете грандиозные планы, предпочитаете глобальный подход, обращенный к мелочам, и пытаетесь подо все подвести «теорию».. Вам нравятся такие слова, как «приблизительный» и «случайный». Это означает, что вы полагаетесь при сборе информации на свою интуицию. Около 30% населения США именно так и делает. Все они относятся к Интуитивному типу, обозначаемому буквой N.

ГДЕ ЗДЕСЬ КСЕРОКС?

Ответ человека, относящегося к Сенсорному типу: «Идите до конца коридора, пройдите налево через вращающуюся дверь. Вы увидите ряд красных дверей с надписью «Электрический распределитель №3». Пройдите еще футов двадцать пять, увидите огнетушитель. Комната, где стоит ксерокс, справа от него». Ответ человека, относящегося к Интуитивному типу: «Пройдите по коридору налево. Ксерокс справа. Вы его не пропустите».

То, как мы собираем информацию, является отправной точкой почти всякого рода взаимодейст­вий людей друге другом. Если два человека по-разному собирают информацию, можно с уверен­ностью сказать, что их дальнейшие отношения поставлены под угрозу. Например:

Сенсорный (S): «Сколько времени?»

Интуитивный (N): «Уже поздно!»

Сенсорный (S) (несколько удивленно): «Сколь­ко времени?»

Интуитивный (N) (настойчиво): «Пора идти!»

Сенсорный (S) (теряя терпение): «Послушай, •что я спрашиваю! Сколько времени?»

Интуитивный (N) (тоже теряя терпение): «Уже больше трех».

Сенсорный (S) (разозлившись): «Я задал кон­кретный вопрос и жду конкретного ответа».

Интуитивный,(N) (уверенный в своей правоте): «Нельзя быть таким капризным».

С этого момента все пойдет под откос. Помните, те, кто относятся к Сенсорному типу, понимают все буквально; им нужна конкретная информация. Относящиеся к Интуитивному типу, наоборот, могут найти сто способов ответа на вопрос, ни один из которых не будет достаточно точным для чело­века Сенсорного типа.

Для Интуитивного типа все относительно: все должно иметь смысл. Если человек Интуитивного типа ищет что-то конкретное, он может пройти мимо и не заметить того, что ищет. Это непости­жимо для людей Сенсорного типа. Для них все реально, существует, находится здесь — как же можно было этого не увидеть?

Во второй книге Ветхого завета («Исход») описывается классическая S-N дилемма.

Вы, вероятно, помните: Моисей посылает две­надцать шпионов выяснить, что происходит на Святой Земле. По их ответам ясно, что десять из них относятся к Сенсорному типу, а двое — к Интуитивному. Согласно Библии, люди, которые относились к Сенсорному типу, с необыкновенной точностью доложили о числе людей и о том, где они находятся и что делают. Те же, кто принадлежал к Интуитивному типу, хоть и видели то же самое, но пришли к выводу, что это была «земля, где течет молоко и мед», вызвав смех первых, которые не заметили даже того, что по той земле течет вода.

Взаимное непонимание людей Сенсорного и Интуитивного типов всегда было предметом шуток и каламбуров.

Однако в S-N дилеммах нет ничего смешного, потому что часто трудности нашего общения начи­наются с неправильного воспринятия: один видит лес, а другой деревья. Разное восприятие во многом определяется тем, каким образом мы учим-ся в школе или получаем профессиональное обра­зование. Те, кто относятся к Сенсорному типу, предпочитают учиться на фактах, которые препод­носятся им последовательно. («Существуют три простых способа окончания распродажи. Пер­вый,..») В противоположность этому люди Инту­итивного типа получают знания более произволь­ным путем, иногда «скачками». («При окончании распродажи главное понять в целом, какие требо­вания предъявляет клиент, совершая покупку»). Даже довольно простые инструкции —«Пожалуй­ста, просмотрите заявки, чтобы выявить наиболее квалифицированных людей» — могут означать совершенно разные вещи для Сенсорного и Интуи­тивного типов.

Вот некоторые ключевые слова, описывающие разницу между Сенсорным и Интуитивным типами:

Интуитивный (N) Случайный Будущее Концептуальный Вдохновение Теоретический Парящий в облаках Фантазия Оригинальность Общий

Сенсорный (S) тип

Закономерный

Настоящее

Реалистичный

Трудная работа

Фактический

Земной

Факт

Практичность

Конкретный

Как вы принимаете решения:


5712517022760572.html
5712557397503567.html
    PR.RU™